Как выбрать самогонный аппарат?

Если Вы загорелись желанием производить собственные алкогольные напитки, в качестве которых будете уверены на 100%, домашний самогонный аппарат в помощь.

Прежде чем его купить, нужно определиться с видом напитков и объёмом перегонок, к которым Вы готовы.

Для получения домашнего самогона, коньяка, виски, сидра, бренди, кальвадоса и других спиртных напитков не крепче 60 градусов подойдёт классический дистиллятор . Принцип его действия заключён в разнице температур, которая позволяет конденсировать дистиллят из паров браги через змеевик с наружным охлаждением. Очистка от сивушных примесей, кислот и других вредных соединений в данном случае происходит в сухопарнике. Сюда же могут добавляться различные травы, специи, ягоды для придания особого вкуса и аромата.

Если есть нужда в чистом спирте и особо крепких напитках высокой очистки, потребуется ректификационная колонна. В таких аппаратах змеевик с охлаждающей жидкостью внутри помещается в камеру с парами. На выходе с одной перегонки получается спирт крепостью более 90 градусов, который может оставаться в чистом виде, разбавляться или смешиваться с ингредиентами для получения водки, настоек, виски, чачи, коньяка и т.д. Такие напитки не имеют посторонних привкусов и запахов.

Ректификаторы более громоздкие, нежели классические дистилляторы, поскольку имеют вертикальную колонну, от длины которой напрямую зависит качество очистки. Поэтому их использование дома не всегда целесообразно и возможно. В качестве замены можно использовать самогонные аппараты с парой вертикально расположенных сухопарников, которые дают самогон высокой степени очистки. Например, «Магарыч Машковского».

Что касается объёма самогонных аппаратов, то для перегона небольшого количества (до 20 литров) браги достаточно купить 12-литровый куб. Если планируете делать больше, то понадобится ёмкость не менее 20-25 литров. Как правило, для личного пользования достаточно первого варианта и с точки зрения размеров, и со стороны вложений в исходное сырьё.

Сегодня производители предлагают самогонные аппараты для внешнего нагрева и с внутренним ТЭНом. Вторые хороши в условиях, где нет плиты, например, на даче. Но есть опасность, что встроенный нагреватель перегорит или даст чрезмерное вскипание при сбоях в подаче электроэнергии. Если условия позволяют, лучше отдать предпочтение дистилляторам с внешним нагревом, тем более современные модели подходят для всех видов плит, и даже прихотливой стеклокерамики.

При покупке дистиллятора обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. От алюминия отказались многие производители из-за его сомнительной пользы для человеческого здоровья и неудачного вкуса напитков. Как правило, сейчас предпочтение отдают меди и нержавеющей стали. Медные аппараты (или аламбики) используются для приготовления элитного алкоголя. Главное их преимущество — они способны нейтрализовать серные соединения, влияющие на вкус и запах конечного напитка. Особенно если он готовился на яблочной или ягодной браге. Аппараты из меди довольно дорогостоящие.

Более практичным и доступным материалом остаётся нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов. Из неё делают прочные, надёжные и долговечные установки, безопасные для здоровья.

Обратите внимание на толщину стенок перегонного куба. Оптимальной считается 1,5-2 мм. В этом случае ёмкость быстро и равномерно прогревается, брага не пригорает и не даёт неприятных привкусов и запаха будущему напитку. Брать аппарат с более толстыми стенками не целесообразно, поскольку на результат это не влияет, зато цену и массу увеличивает прилично.

Стоит оценить размер горловины перегоночного куба. В него должна свободно проходить кисть, иначе качественно очистить ёмкость будет невозможно.

Проверяйте комплектацию. Желательно, чтобы в неё включались все необходимые элементы конструкции: переходники, шланги, хомуты, термометры, спиртометры, чтобы не покупать их дополнительно.

Интернет-магазин Amet74.ru предлагает купить самогонные аппараты из нержавеющей стали различных объёмов и комплектаций по низким ценам. Также в наличие дополнительные товары: шланги, хомуты, сухопарники, спиртометры, переходники.

Каждому покупателю дистилляторов — приятные бонусы!


Другие заметки

  • Сковороды - какие лучшие? 16 июня 2014

    Сковорода – кухонная утварь с многолетней историей, используемая для приготовления пищи и обязательно присутствующая на...

  • Посуда для ресторанов и кафе 26 сентября 2014

    Владельцы предприятий общественного питания знают: в ресторанном бизнесе нет мелочей. Успех заведения складывается из...

  • Производители посуды 10 сентября 2014

    Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только...

  • Посуда для общепита в Москве​ 26 февраля 2016

    Для организации общественного питания важно выбрать качественную, безопасную, практичную и доступную посуду. Идеальный...